Beranda » Shalawat Nariyah: Bacaan Lengkap Serta Manfaatnya

Shalawat Nariyah: Bacaan Lengkap Serta Manfaatnya

by Ade Firdiansyah

Sebagai kaum muslim, cinta terhadap Nabi Muhammad SAW terkadang diimplementasikan dalam bentuk membaca shalawat. Shalawat juga membantu setiap hamba untuk dekat dan senantiasa mengingat kebesaran Allah SWT.

Salah satu sholawat yang memiliki keutamaan luar biasa jika diamalkan secara rutin adalah sholawat nariyah.

Mengutip Kumparan.com, Sholawat nariyah dibuat oleh Syekh Nariyah, sahabat Rasulullah SAW yang menekuni bidang Ilmu Tauhid. Tujuan membuat sholawat ini adalah untuk memuji Rasulullah SAW atas segala upayanya dalam menyebarkan ajaran agama Islam serta menegakkan tauhid pada saat itu.

Sholawat nariyah dianjurkan dibaca setelah melaksanakan sholat wajib. Jauh lebih baik lagi, jika sebelum membaca sholawat nariyah diawali dengan membaca surat Al Fatihah terlebih dahulu.

Bacaan Shalawat Nariyah

Berikut ini adalah bacaan shalawat nariyah:

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Allâhumma shalli shalâtan kâmilatan wa sallim salâman tâmman `alâ sayyidinâ Muḫammadinil-ladzi tanḫallu bihil-`uqadu wa tanfariju bihil-kurabu wa tuqdlâ bihil-ḫawâiju wa tunâlu bihir-raghâ’ibu wa ḫusnul-khawâtimi wa yustasqal-ghamâmu biwajhihil-karîmi wa `alâ âlihi wa shaḫbihi fî kulli lamḫatin wa nafasin bi`adadi kulli ma`lûmilak.

Artinya: “Ya Allah Tuhan kami Limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna atas junjungan kami Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam. semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, ditunaikan segala macam hajat tercapai segala keinginan dan khusnul Khotimah, curahkan Rahmat dengan berkah pribadinya yang mulia. Kesejahteraan dan keselamatan yang sempurnah itu semoga engkau limpahkan juga kepada para keluarga dan sahabatnya setiap kedipan mata dan hembusan nafas bahkan sebanyak pengetahuan engkau, Ya Tuhan semesta alam.”

Manfaat Shalawat Nariyah

Shalawat nariyah memiliki manfaat dan faedah yang uar biasa bagi yang membaca serta mengamalkannya. Berikut ini beberapa manfaat dari membaca sholawat nariyah:

  • Dipermudah segala urusan
  • Dijauhkan dari penyakit serta bahaya
  • Hajat cepar terkabul
  • Membuka rezeki seluas-luasnya

BACA JUGA

Leave a Comment